Link download :
Infoglobal.my.id - Tahukah Anda, salah satu manfaat makan kacang
adalah bisa menurunkan berat badan? Selain itu kacang didapuk juga memberikan
efek baik pada orang yang sedang menjaga berat badannya agar tetap ideal. Mari
simak penjelasan di bawah ini.
Makan kacang bikin Anda kenyang lebih lama
Salah satu manfaat makan kacang adalah membuat tubuh jadi cepat
kenyang. Menurut sebuah penelitian tahun 2010 yang diterbitkan Asia Pacific
Journal of Clinical Nutrition, kacang memiliki kandungan serat yang padat untuk
membuat tubuh terasa kenyang, dan kenyangnya pun akan bertahan lama di tubuh.
Perasaan kenyang menandakan bahwa kalori yang masuk ke dalam tubuh
sudah memenuhi batas. Ketika Anda melakukan diet rendah kalori, asupan makanan
yang lebih sedikit akan menyebabkan rasa lapar menerus, sehingga dengan ngemil
kacang Anda bisa memerangi rasa lapar yang muncul.
Selain itu, banyak
yang salah kaprah mengenai kandungan kacang. Banyak orang berpikir bahwa
kandungan lemak pada kacang akan membuat gemuk atau berat badan bertambah,
padahal tidak seperti itu. Sebaliknya, hasil sebuah data menunjukan bahwa
manfaat makan kacang bisa memberikan efek baik kepada orang yang sedang
menurunkan berat badan, mengingat kacang rendah kalori dan memiliki kandungan
serat yang tinggi.
Link download :
Berapa banyak porsi kacang yang dianjurkan?
Untuk mendapatkan manfaat makan kacang, Anda harus bisa menentukan
berapa kalori yang Anda butuhkan per hari untuk menurunkan berat badan. Harvard
Health Publications menyarankan untuk para wanita agar asupan kalori perharinya
tidak kurang dari 1.200 kalori. Sedangkan, pria tidak boleh mendapat kurang
dari 1500 kalori perhari. Saat dalam proses penurunan berat badan, ini juga
sebaiknya dalam pengawasan dokter.
Asupan kalori yang
didapat pada 100 gram kacang sebanding dengan 161 kalori. Jika ditimbang oleh
kebutuhan kalori di atas, kalau Anda makan atau setidaknya ingin makan camilan
sehat, kacang boleh menjadi salah satu asupan yang baik selama proses diet
Anda.
Baca Juga : Jenis Vaksin Covid 19
Nah, baiknya bagi Anda yang mau menurunkan berat, pilihlah olahan
kacang yang rasanya tawar. Harap diingat, kacang yang biasa diolah menjadi
kacang asin akan mengandung natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah dan
risiko penyakit jantung. Jadi sebaiknya hindari makan kacang yang sudah
ditambahi garam.
Di antara segala jenis kacang, kacang tanah adalah yang paling
mudah didapatkan, dan memiliki manfaat sehat karena mengandung lemak penguat
kerja otak dan vitamin E. Namun bagi Anda yang suka kacang rendah kalori, Anda
bisa memilih kacang almond.
Efek makan kacang terlalu banyak
1. Rambut rontok
Makan kacang kebanyakan ternyata juga bisa berdampak buruk bagi
kesehatan, rambut rontok contohnya. Kacang sejatinya, kaya akan kandungan
selenium, dan tubuh tidak boleh kelebihan selenium. Biasanya, kelebihan selenium
ini akan Anda peroleh, jika kacang yang Anda makan adalah kacang brasil lebih
dari 3 kali jumlah yang disarankan.
Baca Juga : Ahli Ingatkan Penularan Corona Lewat Udara di Ruang Tertutup
2. Sakit perut
Kacang-kacangan juga mengandung senyawa tanin dan tinggi serat.
Jika terdapat kelebihan serat di dalam tubuh, akan muncul reaksi kembung.
Senyawa tanin juga akan membuat kacang-kacangan menjadi sulit dicerna.
3. Tubuh akan sulit menyerap mineral lainnya
Pada kacang terdapat kandungan asam fitat, yang kalau dimakan
terlalu banyak akan membuat tubuh sulit menyerap mineral. Asam fitat ini akan
mengikat mineral seperti zat besi, seng, dan kalsium. Maka, kalau kelebihan
makan kacang, dapat mengakibatkan tubuh jadi timpang nutrisi.
0 Comments